注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:发扬首义精神?(近日札记之三)  

2011-09-30 22:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘车经过武昌的某些街道,一不小心就会看到与“首义”相关的大副标语。标语红底白字,赫然印入眼帘。诸如“发扬首义精神,促进湖北跨越式发展”,“宏扬首义精神,促进武汉科学发展”。

甚至公交车上也是这一类的流动字样,只是比街面上的标语更加罗嗦:“发扬首义精神,促进湖北科学发展,拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路!”

我在想,炮制出这些标语的头头们,他们所理解的“首义精神”到底是什么?是敢为天下先?暴力反抗?打响推翻专制统治的第一枪?还是偶然的一次擦枪走火引发中国的历史巨变?

而不知所云的首义精神,与“跨越式发展”,“科学发展”,甚而至于“拥护中国共产党的领导”“走中国特色的社会主义道路”之间,到底存在怎样的关联?

伟大的汉语被如此摆弄,越想越觉得荒凉!

                                                                                                东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017