注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:投票日(近日札记之二)  

2011-09-30 22:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到学院短信通知,要求于某日上午几时至下午几时至学院某室,参加武昌区人大代表选举。

人大代表选举日当天,在学院一楼,看到选举的红色告示,告示最下方是四个侯选人的名单,四选三。武大的三个教授,加上一个后勤集团的人。全没听说过。

到了投票的那个房间。投票箱放在长桌的最南边,透明的,很像回事。投票箱的对面,端坐着我们的摄影师,镜头对准选民投入选票的方位。

我领好选民证和选票。这才发现不知道要划谁了。本来想,简化原则,干脆投那三个教授,但忘了哪三个才是教授。又懒得跑下楼去核对,更不好意思询问左右。于是随意划了三个人。

走进投票箱,准备将“神圣的一票”放进去。摄影师卡嚓卡嚓几个抓拍。算是记录了我这个普通选民庄严的一瞬。

我看了一下来投票的另一位老师,他也都很茫然——“这怎么投啊,都不认识!”但他很快也划好了选票,投下了“神圣的一票”。

我问来巡查的一位领导:这些候选人怎么不来和我们见个面?这样投票有什么意义!

领导心态很好地说:“武大太大了,哪见得过来?能让你来投个票,已经很不错了。知足吧。”

走出投票室,迎面是陆续赶来的其他老师。

这回大家见面,打招呼统一改为:“去投票?”

大家也都高兴地应着,然后去投票。

                                                                                                      东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017