注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:十月购书录  

2011-10-24 17:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购书渠道:豆瓣武汉大学店,广埠屯湖北社科书店,当当网。购书标准:政治哲学类的书得是经典,人文社会科学类的学术书须在若干年后仍值得参考,文艺类的书要拿起来就想读。评价:霍布斯的书可以一遍遍地品读,就算偶尔重读上其中的几页也会有所收获;阿伦特的书深刻而优美,逼人追问自己与世界的关系,更让人以积极的心力应对灰暗的现实;金观涛和刘青峰的研究扎实,把历史作成了社会科学,终成一家之言,难以超越;郭于华的学术论文和随笔写得都漂亮,有女性的敏感和仁慈在;厄本和瓦格纳的书,对思考教育与现代国家之间的关系很有说服力;韦伯的书严谨而枯燥,经典自然是经典,但往往是读几页就得放下来;吴飞关于自杀的思考还是过于人文了,不过的确深刻;吴思主编的《炎黄春秋》文选有些沉重,关于知识分子命运的那几篇文章尤甚;刘醒龙的小说打动人,但不够厚重;奥威尔和杜拉斯的随笔绝对一流,奥威尔对写作包括政治写作的反思是严肃而让人信服的,杜拉斯对公共问题的写作依然是文学式的,细节处频见机巧;陈丹青和艾某某这两个自由的灵魂,看问题太潇洒太通透了,他们太会说话了。

相关书目如下:

[英]霍布斯:《利维坦》,商务印书馆2009年版。

[美]阿伦特:《责任与判断》,上海人民出版社2011年版。

金观涛、刘青峰:《开放中的变迁:再论中国社会超稳定结构》,法律出版社2010年版。

金观涛、刘青峰:《观念史研究:中国现代重要政治术语的形成》,法律出版社2010年版。

郭于华:《倾听底层》,广西师范大学2011年版。

[美]厄本、瓦格纳:《美国教育:一部历史档案》,中国人民大学出版社2009年版。

[德]韦伯:《经济行动与社会团体》,广西师范大学出版社2004年版。

[德]韦伯:《宗教社会学》,广西师范大学出版社2005年版。

吴飞:《自杀作为中国问题》,三联书店2007年版。

吴思:《亲历记:走向1949》,山西人民出版社2010年版。

刘醒龙:《天行者》,人民文学出版社2009年版。

[英]奥威尔:《我为什么要写作》,上海译文出版社2007年版。

[法]杜拉斯:《外面的世界》,作家出版社2007年版。

陈丹青 等:《非艺术访谈》,人民文学出版社2006年版。

                          

                                                                                     2011-10-24东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017