注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:在武大门口遭遇小偷团伙  

2012-02-27 21:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月14日上午十点多,在从武大信息学部门口到八一路方向的人行道上,我正面遭遇了小偷团伙。遭遇小偷早已不是第一次,但碰到这样协同下手的情况,于我还是头一回。

我当时把手机放在羽绒服外面的口袋里,提上了口袋的拉链。在我望前走的过程中,眼睛的余光瞥见手机突然被拿出半截——拉链什么时候被拉开的我一点感觉都没有。我本能地转过头,并下意识地用右手望后打。手机在这种情况下并没被拿走——或者是偷者看到我的手机太差就放回原位了。

这时我看到了一个二十多岁的女人,站在我右后边,穿着吊带牛仔,像是怀孕的样子,面部长相明显的某族“同胞”的样子。

我就当面质问她:“你为什么偷我手机?”

她反而问我:“谁偷你手机了?谁偷你手机了?你凭什么摸我肚子?”

我说:“我刚才明明看到手机被拿出来……谁摸你肚子了?”

这时,从旁边又走来一个某族相貌的男青年,从另一边也走过来一个某族相貌的男青年。

争吵还在继续,来来往往的过客很多,但没有多少人有兴趣望这边看。我当时非常气愤,就和他们高声对峙,那两个男青年看上去也越来越凶,甚至把手举起来作出准备打我的姿势。后来他们当中有一个男的用恶狠狠的表情说:“你走!”我见势只好走了。

在强力面前,只能如此。毫无尊严!何止屈辱!

也实实在在地看到,人在某种状态下是世上最丑陋的动物,因此在当时也是那样地让人咬牙切齿!

估计这些青年到年底要回家过年,就出来偷一下。恰巧被我赶上。当然,我自己将手机放在外口袋中过于显眼,估计也吸引了他们的注意。幸运的是我并没有带好手机,口袋里仍然是个三年前的山寨货,就算放在路上估计都没人捡。

让一个女的打先锋,女的(又像孕妇)讹你说你摸她打她,你一般真是有口难辩。但毕竟是人来人往的路口,赶来的两个同伙并没有出手打我。幸好我也克制了,没有在冲动下“主动出手”——我哪里打得过他们?

手机还在我口袋中,我说我看见她拿出了我的手机,但我怎么证明?而她至多算“盗窃未遂”!

即使真的被盗窃,价值不超过三千,派出所一般也不会立案。

即使真的被盗,价值也超过三千,警察也并不一定较真去抓。

就算真的抓,很快也就会放出来。毕竟怕惹出所谓的民族问题。

正是因为此类治安问题可能被政治化,地方治安部门多采取不去得罪的态度,这些人也才利用了空子有恃无恐,气势嚣张。

一个简单的小偷事件,背后其实可以不断抽出深层的线索。但我估计把这些线索讲得太明白了,博文也就贴不出来了。所以就此打住,只当留下一个记录。

                                                                                     2012-1-15东湖畔面壁斋


  评论这张
 
阅读(411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017