注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

储建国:美国的世界公民教育  

2012-08-27 18:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这次参加“世界领袖访问项目”,观摩美国选举,与国会、国务院、政党组织、非政府组织、盖洛普等研究机构有关人员座谈,具体了解美国选举是如何运行的。这些是美国成人的活动,以前或多或少有所了解,让我特别惊讶的倒是参观一所私立学校,叫Providence Day School。它包括了大学之前所有层次的教育,也就是从学前阶段到高中阶段。在美国,它算是一所精英学校。

        除了学费之外,这所学校的经费主要来自私人捐款,一些自己孩子从这个学校毕业的人捐款比较多。学校的楼房、教室常常以这些捐款者的名字命名,小额捐款者的名字或手印会出现在地上或墙上。学校最高权力机构是个由trustee组成的董事会,这个董事会主要由那些有威望、懂教育的权威人士组成,包括大学教授,也包括那些捐款多的人。但捐款多不一定就能当董事。董事会由20人组成,他们不是由申请或选举的程序产生的,而是被邀请担任的。如果有位董事离任,他可以推荐一个人来补充,别的董事也可以推荐,但由董事会决定。校长由董事会聘请,只要干得好,没有任期限制。老师在全球招聘,有大学教授来应聘的。接待我们的那位就当过大学老师,曾在中国大学读过书。

        由于这次观摩的主要目的是了解美国选举情况,接待者重点向我们介绍了他们学校的一个训练项目——“小孩投票”(kids-voting),也就是让学生了解投票的目的、过程,培养他们对公共事务的责任意识和参与技能。它要让学生知道,政治参与不仅是一种权利,也是一种责任。这种责任可以通过这种方式从娃娃抓起。

        高年级的学生可以根据自己的兴趣选择不同的科目,其中有个科目叫“全球研究”。这个听起来像大学政治学科的一个专业。的确,这个科目提供的教育甚至比我们的大学还要专业。它所承担的使命就是让学生理解和评估世界各地人民之间的差异,具备成为积极的全球公民的知识、技能和性格。

        在这个使命下面,有七个具体目标:

        1.了解所有文化之间的共性;

        2.理解新的知识体系或思考世界的新方式;

        3.熟练掌握世界性的语言;

        4.理解和促进让地球可持续生存的生活方式;

        5.理解全球各种因素的关联性和全球问题的复杂性;

        6.显示参与世界事务的积极的同情心而不只是对外面更大世界的宽容;

        7.培养对世界问题的真正关注和寻找解决方案的执着。

        学生的培养计划包括必修课、选修课、课外活动、跨文化经验等。其中必修课有七项:

        1.全球公民;

        2.世界历史;

        3.世界语言(华语、法语、德语或西班牙语);

        4.全球问题(可以选择世界上不同的区域);

        5.世界领导;

        6.比较政府与政治。

        选修课的内容更加丰富一些,涉及文学、历史、政治、宗教、科学、艺术、体育等,这里就不一一列举了。

        这些高年级的学生相当于中国的高中生,从这个科目毕业的好学生,其竞争力是可想而知的,可以让很多大学生感到汗颜。

        学校主人很热情,邀请我们吃午饭。

        我们同学生一起吃饭,坐在我对面的是一位高年级学生,一个高个子的黑人女孩。她拿了一本历史书,很厚,是讲美国历史的。我问她,你是不是可以通过阅读这本书,了解到美国历史上的不同观念。她说是,于是我接着问,美国建国过程中,有联邦党人和反联邦党人的论争,你是如何看待反联邦党人的观点的。她描述了一下两派之间的不同观点,并肯定了反联邦党人的积极贡献。接下来,我问了美国内战的意义、马丁路德金和奥巴马之间的关系、如何看待一个积极公民的角色、未来的职业理想等。她提供的答案也许并不是你所预期的,但她的确能够自信和自如地表达,一种不亢不卑、热情大方的态度。  只是年龄看起来偏大,一开始我问她是不是老师,她显得有些尴尬。

        作为一个从事政治研究和教学的中国人,美国的这种教育加深了我内心中的危机感。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017