注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

劉偉:“近期劄記”(20130616-2)  

2013-06-16 11:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其六,刺蝟的性格也是不一樣的

晚上繞珞珈山散步時,我經常見到各種動物出沒。蛇,老鼠,果子狸,刺蝟,應有盡有。

前些天的一個晚上,在路沿的坡上,一隻刺蝟在奔走。遠看和老鼠相像,只是肥碩敦實了些,而且沒有長尾巴。我跟著這只刺蝟沿路走,看它究竟去哪里,後來忍不住好奇,就用樹枝碰了一下它。只見它立即縮成緊密的一團,呈大型板栗狀,任我怎麼撥弄,它都保持著板栗狀來回滾動。我只好作罷,接著散步。返回時再去看,它依然在那裏,保持著板栗狀。

昨天晚上,在同樣那條路上散步。我竟見到兩隻刺蝟。一隻在坡上,另一隻在路沿的水泥溝中。我用樹枝碰了一下坡上的那只,它立即縮成一團,或許就是我前些天的那個晚上見到的那只。在溝中的那只要略小些,由於溝比較深,它多次想爬回山坡都沒能成功。於是它朝溝這頭奔走,走了半天仍是溝;於是又調頭望那頭奔走,走了半天也還是溝。實在看不下去,於是想幫它一把,我用樹枝去碰它,料想它立即縮成團,然後想辦法用若干樹枝把它推滾到坡上。可是這只刺蝟無論如何都不領情,只要我用樹枝碰到它,它就來回奔竄。而在它不遠處的那只刺蝟依然縮在那裏……

 

其七,譯作的層次

基於閱讀和翻譯經驗,可以發現國內學術翻譯作品的幾個層次。

最上乘者,譯者中文好,外文好,專業也好的。

其次,譯者中文好,外文一般,專業好的。

再次,譯者外文好,中文一般,專業好的。

再次,譯者中文好,外文一般,專業差的。

再次,譯者外文好,中文一般,專業差的。

最差的,譯者外文一般,中文一般,專業差的。

 

其八,和諧社會的大學生

一學生在對我的課程留言中寫道:“老師講的比較激進,不利於學生正確社會價值觀的形成。”這話要是由督導組老先生講的,或是學校宣傳部工作同志,抑或是學院輔導員或黨委書記講的,那倒沒什麼,因為這是他們的工作需要,亦由他們的身份和立場決定。但這種話竟然出自武漢大學一個本科生之口,儼然教育部黨組的口氣。這不得不提醒我得重新審視現在的年輕人,更讓我反思自己的教學內容和講授方式。是我說得太真實了,讓他們失去了做中國夢的天真!還是我鋪陳了太多元的觀念,以至於他們無所適從!又或者是我講得與權力體系不那麼“高度一致”,以至於讓學生開始反思了,也就不再像以前那樣容易聽話和順從了,所以不容易形成“正確的社會價值觀”了?

 

其九,讓人無語的請假條

前天收拾舊時留下的雜物,看到若干請假條,無語。

“我明天要去洛陽,周日要在那裏考託福,這次課不能去了。望老師批准。”

“因今晚有個重要的招聘宣講會,機會難得。故請假一次,望包涵。”

“本人因學院黨支部的活動安排,不能抽身。因此,今晚不能來上課,深感抱歉。”

“學生因參加院黨支部召開的會議(該會議不可請假),今晚不能來上您的課。”

“因為今天需要去參加黨課的考試,故不能來上今天的選修課。為此感到抱歉。”

 

其十,博士生踴躍當公務員

朋友轉述某公務員招考現場的情形。考官讓來應聘的博士生們發言。

專攻生命科學工程的某名校博士生說:“搞科研太辛苦了。我們那個專業要做實驗,種一棵樹,還得等上三四年,才能觀察研究。有時自己種的樹死了,又得從頭再來。人生能有幾個三年?所以,我現在只想作公務員!”

另一專攻化學的博士生,將自己的發言時間充分利用,給在座的考官和博士生作了電池製作原理的詳細講解。某考官問他:“你專業是研究電池的,為什麼想到作公務員?”這位博士生回答道:“公務員社會地位高,福利好,有保障,工作也比較輕鬆。所以,我還是想作公務員。”

旁邊一女博士生問:“請問你們這裏的‘邊(編)辦’是‘邊防辦’嗎?”但該地方顯然不在邊防線。

晚間,人事局領導設宴款待各位博士生。領導發言:“各位高才生,咱們這邊條件是比較艱苦,工資待遇也不高,但大家不用顧慮太多。馬上咱們這裏就有300億的扶貧款下來,你們想想,這些錢到最後還不都是咱們大家的?”

                                                

                                                                                           2013-6-15東湖畔面壁齋改定

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017