注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

劉偉:“近期劄記”(20130616-1)  

2013-06-16 11:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一,妨“左”還是妨“右”

鄧曾經講:我們既要警惕“左”,也要警惕“右”,但主要是妨“左”。說這話是因為當年保守的力量(“左”)太大。但改革開放至今三十多年,既得利益盤根錯節,社會階層分化明顯,官民鴻溝巨大。老“左”雖漸邊緣,但其思維和話語仍有生長空間;新“左”又獲萌生,貌似更加學理。“新左”、“老左”都強調平等,都關注底層和普通民眾,所以,“左”實際上與執政黨的群眾基礎有關;另一方面,“左”既易與民族主義結合,與傳統主義親近,更易與權威主義合流,與現實的權力體系也可合作,屬“小罵大幫忙”。但“右”卻在政治哲學基礎、制度設計和政治目標取向上,與現有的權力體系迥異其趣,屬於另一個政治範式。最致命的是,“右”試圖將政黨與國家,政府與公民,權力與權利的關係擺正理順,對現有權力體系的合法性邏輯構成了真正的衝擊。所以,官方當前實際的治理術是,既要警惕“左”,又要警惕“右”,但最主要的還是妨“右”。

 

其二,逆淘汰與“超穩定結構”

在當下的官場和事業單位,真正有想法、能力強、願做事的人,未必都能“上得去”。上去的往往是“情商”比較高,善於“做人”,會搞關係或深諳潛規則的人。這種激勵機制會使一些優秀的人才很早就寒了心,要麼自我邊緣化,要麼乾脆離開這鳥體制。結果是,原有的體制結構得到強化,被擠出去的人空有思想,卻無資源和身份,甚至連基本的影響空間都沒有,對原體制的衝擊力也就有限。經過此種逆淘汰機制,原有體制的“超穩定結構”得以延續。只有結合宏觀社會結構的“超穩定性”與這種微觀的“超穩定性”,才能解釋中國這樣一個老大帝國的穩定之迷。

 

其三,普適價值

只要是人,就具有人與生俱來的價值,也應享有人本應享有的權利和尊嚴。此所謂普適價值的要旨。因此,否定普適價值的言論實際上是在罵人:某些(國家或地區的)人不是人,所以他們不能、不應或不配享有普遍價值。至於說,現有的普適價值表述,也的確存在一定的“話語陷阱”。但普適價值本身是難以否定的。可以反思的是,普適諸價值(如自由、平等、博愛、民主,等等)之間的排序與搭配方式,普適價值的具體實現方式,及其與各國文化傳統和現實條件之間的緊張與契合。

 

其四,人家就是有本事

前些時間去某地調研,來接待的是該地新區“開發辦”的工作人員。他在向我講述前些年他們去重慶調研的感受時,流露出對薄同志的由衷崇拜:“人家就是有本事啊,在中央各部門都有關係,能為重慶拉到資源。老百姓種一棵樹,就可以獲得十幾萬的退耕還林補貼。那幾年重慶就是搞得好!”官場只講能否將事做成,哪管過程及其正義與否?在一個沒有嚴格的公共預算程式的國家,期待官員和民眾的反思能力是不現實的。

 

其五,哪管配套不配套?

某包工頭說,他曾經承包市中心一段路的工程,在鋪設下水管道時發現,自己鋪設的是粗管道,而連接的其他也在施工的路段卻在鋪設細管道。我問他:那你怎麼辦?他的回答是:我哪管得了那麼多!上頭讓我鋪粗的我就鋪粗的,否則我怎麼拿到那麼多錢?哪管配套不配套!旁邊的路段是別人的地盤,上面的來頭也不一樣,我無權去要求別人將細的換成粗的。我接著問:這樣會有什麼後果!他說的倒很輕巧:無非就是城市的積水不能及時排出去啦。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017