注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

陈昕:“有品质的国民阅读生活是有价值的出版原动力”(转载)  

2013-07-20 10:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈昕:在移动互联时代,我们来谈阅读,的确有同以往不同的意义。这种不同,来自于我们整个生存环境的变化,生存环境的变化能够带来审美求和价值取向的改变。具体到对阅读的影响,手机阅读、网络阅读的确在日益改变人们长期形成的阅读习惯和方式,这是我们现在来考虑全民阅读时不可回避的现实。作为现代出版人,我们在坚守进步主义出版传统的同时,应该关心数字技带来的传播方式的深刻变化,如多媒体并行,数字播主导,纸质媒体边缘化等。探究数字技术如何改并创新人类的阅读内容和方式,如在线阅读,广域阅读,主题阅读,先锋阅读,自组织阅读,趣味化阅读,娱乐化阅读,以及多媒体刺激,瞬间反馈、即时评估、快速纠错与提升等阅读的循环速机制,最大限度地满足读者的按需定制,一对一指导等个性化需求等等。但正如我在多种场合说过的,在数字化时代,文化产业产品创新往往是先从技术创新开始的,而随着技相对成熟,内容的重要性将日渐凸显。而传统出版企业最需要关注的,是自己所拥有的优质内容资源如何借助先进的数字技术,更加便捷、更加完美地呈现给广大者,并以此探索传统出版向数字出版的转型之路。当然,这有赖于数字出版技术和商业模式的日渐成熟,出版生态环境的逐渐优化,版权保护等法律制度的不断完善等。

百道:上海世纪出版集团今年书博会和读书日在阅读推广和图书推荐方面的主要举措有哪些?

陈昕:一是向全国读者推出一批新书。在深入学习宣传贯彻党的十八大主题出版方面,集团推出了一批分量厚重的图书,如郑必坚的《中国新觉醒》、李君如的《新的伟大起点》、史正富的《超常增长——1979-2049年的中国经济》、王义桅《海殇?——欧洲文明启示录》等。《怀袖雅物——苏州折扇》《中国原生态舞蹈文化》、《科学编年史》、《光子学玻璃及应用》等十多种近来获得第四届中华优秀出版物奖的图也会同读者见面。

除此之外,集团在多个领域将推出有市场号召力或有厚重的文化传承价值的好书,在文学方面,有世界文学史上著名的“天书”《芬尼根的守灵夜》,《2666》作者智利作家罗贝托·波拉尼奥的《地球上最后的夜晚》,《维特根斯坦的侄子》作者奥地利作家、剧作家伯恩哈德的两部作品《历代大师》《我文学奖》,与《江城》、《寻路中国》一个系列的《打工女孩——从乡村到城市的变动中国》,被称为文学史上奇书的“一部十万个词语的辞典小说”《哈扎尔辞典》(阳本),《质数的孤独》作者意大利作家保·乔尔达诺的《人体》,日本当红作青山七惠的《我的男友》,瑞典诺奖得主谢尔·埃斯普马克的《失忆》,《魔戒》作者托尔金的《霍比特人》等;原创文学当中,莫言的诺奖系列丛书,仍然会受到追捧,而王安忆的《悲恸之地》、《爱向空虚茫然中》,金宇澄的《繁花》、南帆《历史盲肠》也一定会大受读者欢迎;

在历史、社科等方面,集团也将奉献给读者大量精品力作,如前世行首席经济学家林毅夫教授最新著作《新结构经济学文集》被称为“营销圣经”的菲利普·科特勒的经典之作《营销管理(14版)》,另外还有《梁漱溟手稿手迹选》、《人的行动:关于经济学的论文》、《社会运动、政治暴力和国家》、《多元社会中的民主》、《二十世纪中国艺术》、《书画名家年谱大系 陶冷月年谱长编》、《二十世纪中国画史》等;

在工具书方面,有积十年之功编辑完成的顾明远主编的《中国教育大百科全书》,还《大辞海》之“美术卷”“生命科学卷”等,“中国学名家名作鉴赏系列”之《李白诗歌鉴赏辞典》《杜甫诗歌鉴赏辞典》等;

在大型文献整理方面,有《清华大学藏战国竹简(叁)》、《肩水金关汉简(贰)》、《北京大学藏西汉竹书(贰)》、《民国丛书续编》、《东方杂志(精装200册)》、《密勒氏评论报(精装98册)》、《中国近代文学大系(精装30册)》、《日本宫内厅书陵部藏宋元版汉籍选刊(全170册)》等;

在科技科普方面,有《Wiesel骨科手术学》(共四卷)、“新能源出版工程”(共23分册)、“科学大师佳作系列”等;

儿童读物方面,有《西游记》(连环画收藏本)、“金玫瑰国际大奖童书精粹”系列之《魏安特博士阴谋》、《大头沼泽的大鲶鱼》,“桃桃丛书”之《十一个小红帽》《鞋子里的蘑菇》等。

二是围绕新书开展一系列与读者互动的读书活动,如《大秦帝国》是孙皓晖先生历时16年创作的11卷500多万字的鸿篇巨著,成为近十年来中国最畅销的历史小说,2012年世纪文景推出《大秦帝国》全新修订版,备受市场欢迎。今年,又推出限量精装毛边典藏版。海南书展期间,孙皓晖先生将举行“打开我们的精神空间——中国文明的阳光性与生命力”和“天下意识 海洋精神——中国民族的强势生存传统”两场主题演讲活动。类似的读书活动还有不少,值得读者期待。(来源:百道网)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017