注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“摘录一段托克维尔的话”  

2013-08-27 17:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲时重读托克维尔的《论美国的民主》(商务印书馆,董果良译本),随处就能读到精彩片段。现在看来,该书不仅是比较政治研究的经典,更是政治心理分析的力作——难怪晚近的埃尔斯特在其《政治心理学》一书中就将托克维尔作品作为解读的范本之一。托克维尔对当年美国民情的深入剖析,虽然没有现代心理学的分析技术和套路,却有着让人叹服的洞察力,更时时让人联想到中国原本不同的民情和有些相近的世道人心,以及中国所可能的民主。该书写的虽然是美国,却处处有着与法国作对比的隐思,对思考中国更是助益良多。这就是读经典的好处。

书是托克维尔在1835年写的,有些分析放在当下的中国却又显得如此契合。仅摘录一段为证:

“我并不是说,教会所有的人行使政治权利是一件容易的事;我只是说,当这件事可以办到时,它所产生的效果将是巨大的。

我再补充一句:如果问哪个时代可以产生这种想法,那就是我们这个时代。

君不见宗教信仰已经动摇,神授的权利观念已经消失?君不见社会风气已经变坏,道义的权利观念亦随之衰弱?

君不见一切信仰均被诡辩所代替,一切感情均被诡计所取代?假如在这场大动荡之中,你不把权利观念与在人心中生根的私人利益结合起来,那又有什么方法使你敢于去治理社会呢?

因此,如果有人对我说,法律已经无力而被治者喜欢闹事,人心容易激动而德行已经无用,因而在这种情况下不该主张扩大民主权利。那么,我将回答说,正是因为这些事实,我才认为应当主张扩大民主权利。而且我确实相信,政府比社会还要关心扩大民主权利,因为政府终将消失,而社会是不会死亡的。但是,我决不想滥用美国提供的范例。”(参见该书上卷第六章第三节“美国的权利观念”)

据说近年来,因为恐惧(或预防)社会巨变的发生,当局有不少人极力推崇托克维尔的《旧制度与大革命》,以至市面上出现了众多的《旧制度与大革命》译本和读本。在接触和了解托克维尔的过程中,中国的民众和政府官员倘能进一步阅读、反思托克维尔的《论美国的民主》,他们将会获得更多。

                                                                               2013-8-1东湖畔面壁斋

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017