注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“访学英国记——老外的汉语水平”  

2014-12-16 05:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诺丁汉大学孔子学院每周四晚举行“汉语角”。

    有兴趣学习汉语的英国学生和一些中国人会前往参加。

    说是“汉语角”,讲得最多的其实还是英语,因为得通过英语来解释汉语、交流汉语,毕竟要考虑老外们的汉语底子。

    汉语这种复杂的语言,老外学着说,自然是有的说得好,有的说得糟。

    下面举两个极端的例子,都是偶尔参加“汉语角”的访问学者给我爆的料。


    其一,能完美运用“你懂的”的老外

    “汉语角”教室内,一访问学者和一老外交流:

    “除了英国,你还到过那些国家?”

    该老外回答:“去过你们中国啊”。

    访问学者又问:“那你都去过那些地方?”

    该老外回答:“北京啊,上海啊,广州啊,东莞啊……去了不少地方。”

    访问学者很惊奇:“东莞?你去那里干什么?”

    该老外的回答让人叹为观止:“这个你懂的。”

 

    其二,说自己“狗改不了吃屎的”的老外

    “汉语角”教室内,一访问学者正在搜索哪里有空可以坐进去攀谈。

     张望中,发现一个老外起身向门口走。

     访问学者赶紧凑上去搭讪:“我们可以聊聊吗?”

     该老外停住脚步,边用一只手望口袋里掏烟,边跟访问学者解释:

     “非常抱歉,我得出去抽根烟,这叫‘狗改不了吃屎的’,你说对吧?”

     听到这话,访问学者也只能忍俊不禁地在那里愕然了。

 

    顺便说一句,在英国,我们这些中国人才是真正的“老外”。

    文中叫那些英国学生“老外”,也仅仅是习惯用语而已。

         

                               20141215日诺丁汉

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017