注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“访学英国记——英国人的私权观念”  

2014-08-14 23:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    众所周知,英国是自由主义传统的代表性国家。自由主义的核心就是边界意识,公共与私人之间、私人与私人之间的界限都很清楚。

    上个星期,我们家请一位英国人帮忙换洗衣机。换好之后,他在我们租住的房子的客厅休息了一会儿。闲谈之间,他瞥见房子后院栅栏边的大梨树,跟我们说:“这棵梨树长到你们院子这边了,栅栏正上方靠你们这边的树枝上的梨子,你们都可以随便吃。”邻居之间的界限就是这样清晰。私权已经精确地延伸到边界标志物的正上空。

   

刘伟:“访学英国记——英国人的私权观念” - 学术之余 - 刘伟的博客

 

 

    之后他又讲道:“在英国,如果你家的果树长到自家的院墙外面,路上的任何行人都是可以摘的。”私人与公共的界限也是这样清楚。

    后来有一次我路过一条马路,看到路边一户人家前院内的矮树丛修剪得非常有意思。也是靠近栅栏这边的都修剪整齐了,长到栅栏正上方那边的长树枝竟然兀自留着,显得特别不和谐。这就是英国人心中恪守的私权边界。

刘伟:“访学英国记——英国人的私权观念” - 学术之余 - 刘伟的博客

 

    相比之下,中国的公私之间和私人之间的界限,的确很模糊。

    至少在农村,要是哪家的果树长到路上,或是别人的水田或林地上方,你去摘了自然会被骂成小偷。此路是我开,此树是我栽,它长得再恣肆再越界,上面的果子都是我的!

    以前我在看林权改革的有些案例时,就常见到一类纠纷:某家在自己的山林范围内种上了竹子,结果竹根长到了邻居家,邻居家要伸张对这些新竹子的所有权,说:这块山是我的呀!当初种养竹子的那一家就和这邻居吵将起来:要不是我当初种竹子,你们这块地能有这些竹子吗?你也不能说他一点道理没有。

    其实,在中国的私权纠纷中,每一方都可以找到伸张自己私权的理由。问题是,规则和共识总是形不成。一种规则,只有全社会都有共识,都认同它,它才是有力量的。否则,就处于永无休止的争吵和博弈当中。

    英国就有这种全社会的共识,私权是这个社会的秩序根基。所谓先发国家,就是全社会基本规则早已形成的社会。

    中国是每一方都善于争取对自己有利的正当性。所谓转型社会,就是存在不同的正当性论证,彼此之间缺乏共同的前提。

    前一种社会稳定而平静。后一种社会折腾而有趣。

                                                      20140813英国诺丁汉

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017