注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“访学英国记——到处都见中国人”  

2014-08-26 21:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次来英国乘坐的从北京飞往伦敦的国航飞机,上面除了少量的外国人,基本上都是中国人。等到了西斯罗国际机场出关,中国人排了好几个长队。打小旗的导游在那里用普通话指挥着。

    在伦敦西斯罗机场下飞机后,我们联系了之前在网上约好的出租车司机。他也是中国人,来诺丁汉读书后一直在这里工作。目前和朋友共同经营一个大型的出租车公司,主要为到英国来的中国人服务——接机到英国的任何地方。他的生意很好,来英留学或访学的大都知道他;公司发展前景也很可观,因为来英国读书或旅游的中国人越来越多。

    在诺丁汉大学的不同校区,都很容易碰到亚模样的学生。一问,多是中国人,然后就可以汉语对话了。偶尔会碰到马来西亚人。日本人很少,因为日本人留学主要去美国。

    在商店也常碰见中国人。倒有一个发现:在价格不低的品牌店,更容易碰到中国人在那里选购商品——这些品牌的国内价格要高得多。一问就是来旅游的,路过诺丁汉,顺便买点东西带回去。而在那种比较便宜的大卖场,却基本上都是英国本地人。莫非英国的消费真的要靠中国人来帮忙拉动?

    每次出去到不同的地方,基本上都能看到中国超市——最著名的就是“得意行”,也能看到中国饭馆以及中国菜的广告。在英国,要买中国菜的诸多作料其实是很容易的,就是价格比国内要高出好几倍。

    一次乘公交发现,中文的留学服务巨幅广告,竟然都打到诺丁汉的公汽上。

    在小沙滩陪女儿玩,就看到不少中国人,女同胞更多。和他们聊天,知道他们这些来英国定居或短期停留的,早已建立了定期聚会组织。某一时间段,中国妈妈们会带着小孩子聚会。某一时间他们会组织读《圣经》的分享会,所谓的团契,相当于中国的家庭宗教聚会。

    前几天去伦敦玩,不管是在火车站、地铁站和宾馆,还是在泰晤士河、白金汉宫、大英博物馆、美术馆和自然历史博物馆,所到之处一不小心都能见到三五成群的亚洲面孔。日本人和韩国人自然有不少,但中国人还是最多的。在这里,可以听到各式口音的普通话。

    不是全球化改变中国,而是中国在改变全球化。

                                                               20140826

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017