注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

刘伟:“访学英国记——诺丁汉某社区的一次警民沟通”  

2015-01-09 07:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午三点左右,和另一位访问学者参加Beeston方向某教堂中举行的警务咨询活动。门廊的老太太以为我们是来祷告的,就把我们往教堂左边一房间引。待我们说明来意,她就将我们带给门房执勤的:“these two chinese……”。我们进到一教室规模大小的房间,一群中国妈妈还有她们的小孩,与两个警察正在座谈。警察估计属于警察站公关部门之类,一男一女,衣着整齐,形象良好。现场的气氛很轻松,彼此也比较坦诚。

    警察来自负责附近几个社区的警察站,由一致力于社区行动的非政府组织联系。警方提供此次活动的场地租借费及现场点心、茶水的费用,主要是回答她们遇到和担心的治安方面的问题,并作对策上的建议。见此情景,感觉挺有点像走“群众路线”的意思。但这其中负责联系和组织的是非政府组织,与中国就很不同。这种事,在中国一般得是社区机构出面。此次警民沟通的联系人正是这个非政府组织的成员,她来自泰国,之前在泰国教英语,来英国后专门从事公益活动。

    中国妈妈谈得最多的是,遇到不讲理的人的冒犯,如在伦敦她的小孩被另一英国小孩无故推搡,这个时候怎么办;也包括所住地方的小孩的破坏及不友好言行,其中比较严重的竟是质问她为什么不早点滚回自己的国家去?(看来新移民在所谓发达国家受歧视,在哪里都一样。第一代移民往往忍受了不少艰难甚至屈辱。)两位警察对于五花八门的提问,也都一一作出耐心回答。

    警察说得最多的是,遇到问题就拨打报警电话999,然后记着留下现场证据;对于不足18岁的小孩的破坏行为,责任由其父母承担;面对针对自己的犯罪行为,除非你能证明自己的生命的确正在遭遇到威胁,你才能还击,否则你只能求助于警察来处理。

    我们好奇他们的工作装备,那位女警察一一将工具解开演示:可甩长的警棍;催泪喷射器;手铐,捆腿带。她将警棍现场甩长并收好,催泪喷射器只有在制止违法行为时才能使用,故未作演示。对于手铐与捆腿带的用途和用法,她也作了简单说明。

    我们问:这么简单的工具,你们万一也遇到有枪的犯罪分子怎么办?那位女警官用手作起打电话寻求帮助的演示,看来不配枪的警察也只有求助同行的份了。另一个问题好像是,出门能否随身携带刀具。警察的回答是,普通人买了3英尺以上的刀,买后初次随身带回没关系,但再次带着这把刀外出被警察发现,就需证明你这把刀的正当用途,否则就是非法的。看来刀具管制在英国也很严格。

                                       2014124日诺丁汉

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017