注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐
GACHA精选

劉偉:“訪學英國記——復活節碰到一位英國佛教徒”  

2015-04-16 06:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  復活節當天中午,乘車至諾丁漢市中心。本計畫買點東西,但沿途的商店都關門了。這邊放假還真是放假。只有個別店如“麥當勞”還正常營業。

  在市中心廣場陪小孩兒追鴿子玩,一位胸前掛著相機背著雙肩包的中年男人過來搭訕。他說他是諾丁漢本地人,除了西班牙,他還到過中國不少地方,特別對中國人感興趣,看到我們,就過來和我們聊聊。

  我們問他為什麼去中國?他說他爺爺是海軍,到過中國。他本人受爺爺的影響,去過中國的西藏、成都和重慶等地,很喜歡中國;他還有不少中國朋友,接著就把手機中的中國女朋友照片調出來給我們看。

  閒聊中,我問他怎麼看達賴喇嘛,他說他把政治和信仰混在一起了,他有自己的政治目的。我又問他對英國的這次大選怎麼看,他支持哪個黨。他的回答也很絕:我是一個佛教徒,對國家的政治沒有什麼感受(no feel),不太關心這些。然後,他就滔滔不絕地跟我們講起了佛教教義中的輪回理論。畢竟太專業,即使有一些相關知識背景,也不能完全聽得明白。我能明白他後面所講的是,他認為西藏佛教、馬來西亞佛教和泰國佛教等宗教,都有不同的傳承脈絡,還是有不少差別之類的。

  一個于我們而言完全陌生的英國人,就這麼主動過來和我們閒聊,而且竟然是個佛教徒,並在英國跟我大談佛教。想起來,倒是挺特別的。

                           201545

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017