注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学政治学学士(2000),北京大学政治学硕士(2003),复旦大学政治学博士(2008),华中师范大学政治学博士后(2011-2014),英国诺丁汉大学访问学者(2014-2015)。现为武汉大学政治学教授,博导。主讲《政治心理学》、《发展政治学》、《中国政治与政府》等专业课及《当代中国政治制度》等通识课。兴趣涉及基层政治、当代中国政治与后发国家政治转型。著有《难以产出的村落政治》(中国社科版2009)、《普通人话语中的政治》(北大版2015)等,译有《多元社会中的民主》(上海人民版2013)。

网易考拉推荐

劉偉:“訪學英國記——一個普通英國人對中國的好奇”  

2015-04-16 06:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一家人在諾丁漢市中心某麥當勞餐廳就餐。座位左邊一位老人主動跟我們打招呼攀談,他說他就是諾丁漢本地人。

  他問我們的問題,一是為什麼中國在不久前的毛時代實行貧窮的共產主義,現在卻發展得這麼快,變得如此富有,以至於到處都看到中國人在買東西。我解釋說,毛去世後,中國逐步發展起了市場經濟,一部分人在此過程中變得非常富有,普通民眾的生活水準也得到極大提高;特別是中國人勤,工資低,沒日沒夜地幹活,積累了一定的財富。

  他問的第二個問題是,為什麼中國人那麼瘋狂地跑到世界各地去買各種東西?他在義大利、巴黎和倫敦等地旅遊,到處都看到中國人在搶購那些品牌,問題是這些品牌在中國也都有銷售;他指著自己穿的上衣,說這牌子很普通啊,但我就看見很多中國人瘋搶!Why?我跟他解釋,很多商品,同樣的品牌和品質,在中國的市場價格往往比在英國、法國等國家要高得多。所以,從中國出來的人拼命買東西是理性的,不僅有品質上的信賴,更有價格上的計算。

  然後,他問我們到諾丁漢後感覺怎麼樣?我們先誇了兩句英國,然後說很喜歡諾丁漢,因為這裡人不多,生活節奏慢,可以享受生活本身,而且諾丁漢的人對我們也很友好;就是有一點,這邊的商店關門太早,比較好奇你們這裡的人不需要那麼辛苦地工作,但可以享受高工資和高福利,這在我們中國是很難想像的。

  他聽後搖了搖頭,並未作出回應——或許是難以簡單說清,就很禮貌地起身來跟我們握手,說很高興見到我們,今天聊得很愉快,後就走了。

                        2015411

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017